宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

兴庆区:“五个结合”推动主题教育深入开展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-20 | 打印 | 字号:TT

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兴庆区纪委监委领导班子切实提高政治站位,把主题教育作为一项重大的政治任务抓在手里,落实到行动上,坚持“学”和“做”相结合,“查”和“改”相贯通,坚持纪检监察业务和主题教育两手抓、两不误、两促进,确保主题教育取得实效。

  把学习研讨和纪检干部培训相结合。中央第一批主题教育动员会召开后,及时组织干部学习习近平总书记重要讲话和相关会议精神,组织党员参观党史馆,开展“3·15”严重违纪违法案警示教育,为扎实开展主题教育营造浓厚氛围。坚持学习研讨同步推进。鼓励干部业余时间自学,开展了为期一周的封闭式学习,精读党章等必读书目,制定严格的学习研讨计划表并抓好落实,确保学习教育入脑入心。突出实战练兵强素质。把《纪检监察干部培训系列课程光盘》和主题教育同安排、同落实,建立纪检干部“随案跟学”模式,共有11名乡镇纪委书记、纪检专干、派驻纪检监察组组长到纪委跟案学习。主题教育以来,举办封闭学习班5期,集中学习14次,应知应会知识测试1次,主题研讨10次,43名干部作了交流发言。

  把检视问题和加强纪检干部监督相结合。深入开展自查自纠,对机关整体工作进行自查,查摆问题10条,制定整改措施19条,目前已完成整改落实15条。扎实开展征求意见活动。坚持开门纳谏,设置征求意见箱,发放征求意见表,广泛征求各部门单位对纪委监委班子和班子成员,党员干部对党支部班子和班子成员的意见建议,为高标准、严要求召开民主生活会和组织生活会夯实基础。着力强化“执纪者必先守纪,监督者必先接受监督”的理念,对纪检监察干部做到早提醒、早警示、早纠错,对工作不细致、责任心不强、内部配合不紧密、工作衔接不顺畅等5名干部及时约谈提醒,防止小问题变大问题,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  把调查研究和提高案件质效相结合。以解决问题为出发点,扎实开展调查研究。班子成员从查办案件、办案安全、形式主义官僚主义整治等方面入手,深入乡镇、街道、社区调研,召开调研成果交流会,形成调研报告8篇。以案件质量为导向,依规依纪依法履行职责。坚持以审查调查为基石,以案件审理为中心,加大各纪检监察室之间的沟通配合,严格案件移送程序,定期召开执纪监督专题会议、审查调查专题会议,对案件质量严格把关。以案件的办理效果检验执纪监督的质量。通过督查、调研、走访等形式,听取各部门对纪检监察工作和纪检干部的意见建议,及时纠偏矫正,查漏补缺,实现查办案件的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。今年以来,兴庆区纪委监委共受理信访举报347件,初核470件,立案87件,给予党纪政务处分74人。

  把“十个一”活动和机关党建相结合。发挥机关党建引领作用,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,开展“对照党章党规找差距”主题党日活动。抓好“十个一”活动,以开展一次警示教育、讲好一次专题党课等“十个一”活动为抓手,推动干部作风持续向好。主题教育以来,开展了“纪检干部谈初心使命”“初心永在、歌颂祖国”红色经典诵读,组织党员干部到宁夏女子监狱开展警示教育,观看红色电影,学习了张富清、王有德等英雄模范人物事迹,纪委书记和党支部书记分别作了《做实做细日常监督》《坚持严管厚爱,加强纪检监察干部队伍监督管理》的专题党课,组织干部积极参加庆祝新中国成立70周年知识竞赛、主题征文等活动,激发党员干部爱党、爱国情怀。注重发挥基层党组织在银川市创建全国文明城市和脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,组织党员干部开展志愿服务300余人次,组织干部走访慰问30余户建档立卡户。

  把推动干部作风建设和专项整治活动相结合。制定下发由纪委监委牵头开展的违反中央八项规定精神专项整治等三个方案,召开推进会,对兴庆区61家单位开展专项整治情况进行督查。严肃查处党员干部醉酒驾车、违规接受服务对象宴请、节假日期间公车私用等违纪行为,给予党纪政务处分13人,问责11人。深入推进形式主义、官僚主义集中整治,扶贫领域腐败和作风问题专项整治。向形式主义、官僚主义亮剑,问责8人、3个单位,开展明察暗访2次,发通报4期;针对扶贫领域腐败和作风问题,给予政务处分6人,下发通报2期,发《纪律检查建议书》3份,开展督查9次;对在创城工作中搞形式主义、履职不力的相关人员给予党纪处分3人,问责24人、3家单位,约谈16人,发《纪律检查建议书》8份。坚持扫黑除恶“破网”“打伞”不松劲、不停步。制定扫黑除恶督导反馈问题整改方案,抽调精兵强将对查办的线索进行大起底、大核查,逐项过筛逐一梳理,确保每一起案件都能经得起检验。截至目前,处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索51件,立案33人,给予党纪政务处分32人。坚持惩治保护并重,做好监督执纪“后半篇文章”。注重发挥以案整改、以案示警作用,定期通报曝光典型案例,到兴庆区公安分局召开廉政警示教育大会,对2名受到不实举报的教育工作者澄清正名。今年以来,兴庆区纪委监委运用监督执纪“四种形态”,处理408人次,其中第一种形态占比82%,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。(兴庆区纪委监委)

>>><<<