宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-27 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委坚持“两手抓、两手都要硬”,一方面加大惩治力度,清除腐败存量,坚决查处不收敛、不收手,顶风违纪的腐败增量;另一方面做实做细审查调查“后半篇文章”,坚持用身边事教育身边人,着力增强反腐败标本兼治的整体效果。

  在“精准惩治”上用力,削减存量,遏制增量,强化不敢腐的震慑。紧盯腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等,综合施策、精准惩治,强化不敢、知止氛围。截至10月底,全市纪检监察机关共处置问题线索2316件,初步核实2252件,立案441件556人,给予党纪政务处分343人,移送检察机关19人,对市司法局调研员张吉贺、市公安局原副局长杨学林、利通区人民法院原院长马龙等14名处级科级干部采取留置措施。加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度,聚焦发生在群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和扫黑除恶专项斗争推动不力三类问题,重点查处包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预阻挠案件调查处理等问题,对全市打掉的29个黑恶势力犯罪集团和涉恶犯罪团伙案件全部成立专案组,由班子成员牵头,主动介入,做到与政法机关同步侦查、同步立案。全市共对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案81件125人,给予党纪政务处分78人,移送司法机关14人。聚焦事关全市改革发展稳定大局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集部门和行业贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪问题查处力度,保持高压态势,形成持续震慑。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域虚报冒领、雁过拔毛等“伸黑手”和资金项目审核把关不严、履职不力等问题,共受理扶贫领域腐败和作风问题线索153件,立案21件,给予党纪政务处分14人,组织处理66人。查处形式主义、官僚主义问题33起,问责62人,给予党纪政务处分13人。

  在“权力制约”上用力,完善制度,强化监督,扎牢不能腐的笼子。抓住监督、防范、遏制权力乱用滥用这个要害,完善制度、强化监督,进一步压缩腐败现象生存空间,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。全力压实“两个责任”。紧紧抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,制定吴忠市《全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》,明确61项重点任务及牵头单位和参加单位,明确目标任务。年初组织县(市、区)和市直部门(单位)党组织主要负责人向市委常委会述责述廉,传导责任压力。组建督查组采取个别访谈、座谈交流、查阅资料等方式,深入乡镇(街道)和市直单位,对落实“两个责任”、党风廉政建设等情况进行明察暗访,下发督查通报,督促限期整改。2019年共对“两个责任”落实不力的5个党组织、118名党员领导干部进行问责处理,倒逼各级党委、纪委履职尽责。重点围绕党中央和自治区党委及市委重大决策部署、脱贫攻坚、民生领域侵害群众利益问题专项整治等重点工作的贯彻落实,通过专项督查、明察暗访、调研督查等方式深入各单位及乡镇、村组开展监督检查,提升监督效果,确保政令畅通。对落实市委打赢脱贫攻坚战决策部署整改不到位的28个问题逐一落实整改;对在深入推进形式主义、官僚主义问题集中整治中责任落实不到位的5名干部进行问责;发现查处违反中央八项规定精神问题12起,给予党纪政务处分13人。采取“一托二”模式统筹市县(市、区)上下联动开展“推磨式”交叉巡察,各派出纪检监察组参加部门(单位)党风廉政建设工作会议、列席党组(党委)会议、参加民主生活会等,对被监督部门(单位)实施日常监督,推动建立健全执纪监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督联动机制。做好审查调查“后半篇文章”,坚持一案一总结,对案件查办中发现的苗头性、倾向性问题,向发案单位发送纪律检查建议书59份、监察建议书21份,督促发案单位查漏补缺、建章立制、规范管理;对严重违纪违法案件,撰写案件分析报告,下发《以案促改通知书》,督促指导发案单位深刻剖析案发原因,明确整改具体措施,确保取得实效。针对中央、自治区巡视反馈意见和巡察发现的问题,在持续抓好整改落实的同时,督促各单位健全完善相关制度,强化成果运用,从源头上管住权力。

  在“固本培元”上用力,坚定信念,筑牢防线,增强不想腐的自觉。把促进党员干部固本培元、正心修身作为不想腐的关键,教育引导党员干部守住做人做事的底线,增强不想腐的自觉。深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决履行“两个维护”政治责任,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。借助“清风吴忠”微信公众号、网站、电视台、报刊等渠道公开通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例117起,形成通报曝光工作常态化。围绕典型案例,以案明纪、以案说法,市纪委监委组织全市重点部门“一把手”及住建系统下属单位负责人80余人,对市住房和城乡建设局原党委委员、市政建设管理中心原主任李金磊受贿案现场旁听庭审;拍摄制作李金磊案、马龙案专题警示教育片,用“活教材”开展警示教育,达到查处一个、警示一批、教育一片、治理一方的治本效果。组织党员干部观看《榜样》等教育片,学习张富清等各个时期的共产党人为共产主义信仰无畏奋进、无私奉献、忘我工作的伟大精神,进一步激励党员干部“不忘初心、牢记使命”。出台《查处诬告陷害行为、为干部澄清正名暂行办法》,对反映利通区高闸镇党委书记邵天平等5名干部有关问题线索经核查后予以澄清,为干事创业者撑腰、正名。(吴忠市纪委监委 马凯 马春燕)

>>><<<