宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:扎实开展主题教育 全面推动纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-02 | 打印 | 字号:TT

  灵武市纪委监委立足于纪检监察工作实际,将主题教育与主责主业融合推进,注重实际效果,解决实质问题,实现理论和业务水平双提升,真正把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动。

  全员学习做扎实。“学”字当头,把抓好学习作为主题教育首要任务、重要基础。成立主题教育领导小组,结合纪检监察工作,精心制定主题教育方案,安排学习计划表,通过市纪委常委会、理论学习中心组、干部集中自学、举办读书班等形式,通读《学习纲要》,精读《论述选编》、逐字逐句学习党章党规党纪党史,对重点内容作批注、写感悟,做到学思用贯通、知行统一,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步深化纪检监察干部对主题教育的认识,在学思践悟中不断增强理论修养、提高政治觉悟。

  规定动作做到位。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作任务以条目式清单列出,通过翻书“检学”、访谈“问学”、测评“考学”,召开对照党章党规找差距专题会议、调研成果交流会、讲授专题党课等检验学习成效,为党员干部及时“充电补钙”。精心选准调研课题,制定调研方案、调查问卷,以“小切口”做好“大文章”,真正提出解题破题的实招硬招。开展“走好新时代的长征路”红色基因传承教育,到灵武博物馆、红色忆馆,讲红色故事,缅革命先烈,知灵州历史。坚持将榜样教育融入主题教育中,组织全体纪检监察干部集中收看《榜样4》和李进祯、裘志新、王有德“最美奋斗者”榜样视频,召开灵武市纪检监察系统学习“人民楷模”王有德先进事迹报告会,引导纪检监察干部以先进典型为标杆,学典型、创先进、争优秀、比实绩,大力弘扬防沙治沙精神,不断推动纪检监察工作高质量发展。共开展推进会6次,集中学习48次,专题研讨8次,班子成员讲授专题党课4场次,形成高质量调研报告6篇。

  自选动作做出彩。进一步深化对初心和使命的理解、强化服务人民的动力,组织全市各单位(部门)领导班子成员参加银川市“守初心、担使命”主题宣讲,在全市营造脚踏实地、拼搏奋进的良好干事创业氛围。组织纪检监察干部观看《路蠹之覆》《风云1927》《我和我的祖国》等教育片,开展文明交通志愿服务活动,定期联系走访帮扶村建档立卡户,帮助贫困户推销西红柿。开展岗位大练兵,举办全市财经纪律专题培训会、纪检系统信息化软件管理平台培训及审查调查安全培训。通过“学习教育+廉政警示”、文明城市、志愿服务、脱贫攻坚、岗位练兵等多种形式,不断提升纪检监察工作科学化、规范化、专业化水平。

  专项治理做精准。把主题教育与专项整治相结合,紧紧围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入落实中央八项规定精神,开展漠视侵害群众利益突出问题专项整治,着力解决对落实上级党委及市委决策部署不用心、不务实、不尽力以及不担当、不作为、慢作为等群众反映强烈的突出问题。持续有效运用日常监督、派驻监督、巡察监督、审计监督,切实增强监督实效,组织开展“1+4+X”集中督查,及时召开全市重点领域专项整治工作推进会,把违建别墅专项整治纳入督查范围,对群众反映较多的单位和领域进行重点督查,查找出13个方面34项具体问题,有针对性的制定整改措施,确保专项整治取得实效。(灵武市纪委监委)

>>><<<