宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

泾源:“四个突出” 把主题教育做实做细

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-05 | 打印 | 字号:TT

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泾源县纪委监委对照区、市、县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,结合工作实际,精心谋划,扎实开展工作,把主题教育做实做细。

  突出读原著悟原理。集中安排一周时间,采取干部领读、集中学习、个人自学和研讨交流等方式,认真学习党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读篇目,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述、习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。    

  突出研讨交流。每天安排委机关、巡察办1-2名干部谈学习感想,分享心得体会。主题教育开展以来,开展集中学习12次、专题研讨8次,学习成果交流8次,3名委机关领导作了交流发言、8名室主任及巡察办负责同志汇报了学习心得,14名党员干部谈了个人学习体会,党支部全体党员干部每人撰写心得体会1篇。通过“人人要学习、个个要发言”的开放式学习课堂,增强了对主题教育理论学习的领悟,拓宽了纪检监察干部的学习视野。

  突出信息宣传。运用学习强国、微信工作群、微信公众号等新媒体推送学习内容20余次,上报专题信息8期,其中《开展“迎国庆、学党史、弘扬红色文化”主题党日活动》《“三集中”促进主题教育做实做细》《抓好三个专项整治,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深开展》等信息被区纪委监委网站刊登转发。

  突出“五项教育”。党支部精心选题,逐月开展好主题党日活动,教育全体党员干部牢记初心使命、坚定发展信心,推动“守初心、担使命”专题教育扎实开展。通过观看警示教育片、学习典型案例等多种形式扎实开展“全面从严治党永远在路上”警示教育;通过深入泾河源镇兰大庄村、上秦村讲专题党课,赴老龙潭革命烈士陵园开展主题党日活动,扎实开展“走好新时代的长征路”革命传统教育;通过召开专题会议,学习张富清、黄文秀、李夏等同志先进事迹,进行专题交流发言,扎实开展“社会主义是干出来的”典型事迹宣传教育。主题教育开展以来,组织党员干部集中观看警示教育片2次,开展党建及主题教育理论知识测试2次,宣讲先进人物事迹3次,观看先进人物事迹视频2次,开展主题党日活动2次,有效深化了学习教育效果。(泾源县纪委监委)

>>><<<