宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农区:“四个方面”精准发力 助推专项整治工作深入开展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-06 | 打印 | 字号:TT

  按照区委主题教育专项整治方案,惠农区纪委监委从漠视侵害群众利益问题入手,把维护群众利益作为根本的出发点和落脚点,从“把方向、造氛围、强态势、达实效”方面精准发力、真抓实干,切实抓好专项整治工作。

  以正人正己的清醒担当把握政治方向。学习传达中央、自治区、市以及区委关于漠视侵害群众利益问题相关文件精神,进一步提高对专项整治的认识,规范党员干部行为,将作风建设作为专项整治的重要抓手,以在各领域政策落实和服务群众中不作为、慢作为、假作为,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假等作风方面纠偏改错为努力方向,严把政治航向,实实在在承担使命,切切实实扛起责任,确保在专项整治工作中不跑偏、不脱轨。

  以广泛深入的宣传发动营造良好氛围。充分发挥“惠农清风”公众号推送推广功能,通过“微解说”形式每日选取1个领域整治内容进行专题推送,共计推送13方面整治内容30余条;组织人员在对外服务大厅以及社区服务中心等地张贴海报1000余份,印制下发“聚焦民生、全民监督、严惩腐败”专项整治宣传手册3000余份,公布各领域监督举报电话,进一步提高专项整治的知晓率、拓展覆盖面;依托惠农区纪检监察网、纪委监委信访、各领域举报电话、纪委监委信箱等方式畅通举报渠道,明确举报范围、举报方式,积极鼓励、引导群众自觉参与到专项治理工作中来。

  以详实周密的安排部署形成强大态势。严格对照主题教育活动内容,结合涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、侵害群众利益突出问题三个专项治理工作,统筹推进漠视侵害群众利益专项整治工作。从13个领域45个方面入手,制定下发专项整治工作方案,明确责任单位,细化整改措施、明确责任分工,压紧压实工作责任,形成齐抓共管、上下联动的工作态势,确保专项整治取得实效。注重超前谋划,组织召开各牵头单位工作推进情况汇报会2次,通过交流探讨,时刻掌握工作动态,各领域梳理问题线索43条,办结36条,办结率84%,及时提取、总结专项整治经验做法,不断增强工作的预见性和前瞻性,切实增强取信于民的水平和能力。

  以正视问题的自觉达到标本兼治的实效。以解决群众最急最忧最盼的紧迫问题作为突破口,将回应群众关切,为民服务解难题作为落脚点,主要负责人深入脱贫攻坚、教育医疗、社会保障、生态环保等重点领域,从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、住房等方面的实际问题入手,逐个梳理、逐条研究,力求早解决、早见效。立足“当下改”和“长久立”,查找从人民群众普遍关注、反复出现的问题背后根源弊端,把群众期盼、实际需要、现实经验结合起来,深入开展调查研究,寻找解决问题的新思路、新方法,确保达到实实在在的找病灶、吃良药、净肌体的目标。(惠农区纪委监委  苏龙)

>>><<<