宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农:将深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作引向深入

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-01-08 | 打印 | 字号:TT

  为坚决查清和严惩黑恶势力及其“保护伞”,落实“一案三查”,惠农区纪委监委坚持标本兼治,通过强组织、明职责、促协作、建机制,推动惠农区惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。

  强化组织领导,当好深挖彻查“主力军”。扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,惠农区纪委监委始终把深挖彻查“保护伞”重大政治任务贯穿工作始终,紧扣主责主业,当好深挖彻查“主力军”。印发《惠农区纪委监委关于调整扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组及成立工作督导组的通知》,把好专项斗争方向,强化日常监督检查,督促扫黑除恶专项斗争各成员单位认真履责。下发《惠农区纪委监委关于开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作督导的通知》,建立委领导联点包案机制,严格按照每年深入联系单位2-3次,开展调查研究和指导,全面了解掌握联系单位工作情况。制定《2019年涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督执纪问责工作方案》,坚持六个“进一步延伸的方向”,紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,为坚决打赢扫黑除恶硬仗提供坚强纪律保障。

  明确责任链条,坚持上下联动“一盘棋”。开展扫黑除恶专项斗争,要统筹各方面资源和力量,坚持“一盘棋”,打好主动仗,形成党委统一领导、各负其责、上下贯通、落实有力的生动格局。充分发挥好政法委牵头和协调作用,严格公检法在扫黑除恶专项斗争中的职责和任务,把握斗争方向,掌握工作节奏,严格办案程序,坚持实事求是、精准打击、依法按程序快侦、快诉、快审,切实打出声威、形成震慑。区纪委监委将推动扫黑除恶与反腐败相结合,与基层“拍蝇”相结合,将党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督、审查调查和巡视巡察重点,坚决深挖彻查“保护伞”和腐败问题,深挖细查“案中案”和“案外案”,切实做到对涉黑涉恶案件“三个绝不放过”。组织部继续抓实软弱涣散党组织整顿工作,加大督查力度,对发现问题及时督促整改。各基层党(工)委、纪(工)委要履行好主体责任和监督责任,按照六个“进一步延伸”的要求,深入重点领域、重点行业深挖涉黑涉恶问题线索。

  健全协作机制,坚决循线彻查“追根源”。既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后 “关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门监管责任。强化分析研判,循线深挖彻查。围绕黑恶势力违法犯罪,分析坐大成势过程和原因,沿着党委政府线、政法机关线、职能部门线、顺藤摸根、寻线彻查,切实把黑恶势力“保护伞”和腐败问题挖出来、查彻底。强化协作配合,坚持协同作战。继续加强纪委监委与政法机关联系沟通、线索移送、协同办案、结果反馈。强化重点领域案件查处。凡是公安机关查处的涉黑涉恶案件,必须配合上级纪委监委主动介入、逐案筛查背后腐败和“保护伞”问题;凡是黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件,脱贫攻坚领域的涉黑涉恶腐败案件,必须同步立案、同步调查。敢于较真碰硬,严肃追责问责。针对扫黑除恶专项斗争中群众反映强烈、问题长期得不到解决的,严肃追究党委和政府主体责任和有关部门的监管责任,对问题突出的部门(单位)主要负责人进行约谈,当面提出批评,责令加强整改。

  立足标本兼治,完善长效机制“管长远”。既要立足当前严厉打击,加大深挖彻查力度,又要着眼长远建章立制,特别是从专项斗争发现的问题中找根源、找规律,创新探索有效办法,努力形成防止黑恶势力滋生蔓延的常态长效机制。加强行业监督管理,强化日常排查检查,推进行政执法与刑事司法相衔接,综合运用法律、经济、行政等手段,彻底斩断利益链条,有效挤压黑恶势力滋生空间。加强基层“微腐败”治理。把扫黑除恶与基层“拍蝇”紧密结合起来,紧盯基层“微腐败”,对群众反映强烈的问题要一查到底,强化日常监督检查,遏制基层“微腐败”滋生蔓延。抓好政治性警示教育,严明政治纪律和政治规矩,持续深化巡视巡察,强化对权利运行的制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚持一案一总结,对已查结案件的特点、成因等及时尽心更深刻剖析,总结提炼工作经验,开展以案促改、以案促建工作。(惠农区纪委监委 张海莹)

>>><<<