宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

驻宁夏交通运输厅纪检监察组:用好信访举报“大数据” 精准定位纪检监督“风向标”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-03-05 | 打印 | 字号:TT

  驻宁夏交通运输厅纪检监察组围绕净化修复交通运输系统政治生态目标,用好信访举报“大数据”,进一步提升纪检监督实效。

  注重信息收集,夯实数据基础。交通运输系统所属单位遍布全区,人员数量大,权力涉及面广,建设资金密集。近年来,重复举报、多头举报、“贴牌”举报现象时有发生。2019年,驻交通运输厅纪检监察组共处置信访举报115件,其中,业务外举报37件,重复举报52件。为准确反映交通系统政治生态形势,驻交通运输厅纪检监察组对信访举报“大数据”设定指标,分门别类实施统计分析。从源头入手,准确区分业务内与业务外、职责内与职责外、监督内与监督外,在数据积累中去伪存真,实现基础扎实,数据可靠。与交通运输厅信访办公室密切协作,实现大信访数据互通,结果共享。对厅属单位纪检监察机构统一管理、监督指导,实现全系统信访举报问题线索集中管理,线索处置分级负责办理。与市县纪检监察机关加强沟通联系,明晰监督对象身份,准确界定管理权限,妥善做好信件移交。

  深入分析研判,准确反映“脉象”。充分运用监督执纪问责信息管理系统信访子系统统计分析功能,结合问题线索处置和案件查办工作,通过对问题属地、人员类别、职务职级、反映问题类型等指标进行分类统计,召开专题会议分析研判。对厅机关和厅属单位依据职能相近程度、所属人员数量、单位设置层级等因素,区分不同层次横向分析比对,研判“两个责任”履行情况;对同一单位不同时期信访举报纵向分析比对,研判“政治生态”形势;结合巡视巡察、扫黑除恶等专项工作中暴露出的阶段性、行业性信访举报数量变化特点,研判“群众身边”“群众关切”问题整治效果,力求分析研判反映客观,对系统党风廉政建设形势把脉精准。

  用足分析结果,开具有效“良方”。从信访举报呈现的特点出发,结合日常监督执纪工作获取的信息,认真分析信访举报问题背后的深层原因,使监督工作更加有的放矢,通过抓主要矛盾来提升工作质效。今年初,形成《交通运输系统2019年纪检监察信访举报情况分析报告》,向交通运输厅党委和所属事业单位主要负责同志专题通报,通过信访举报分析,反映系统政治生态方面一些显现和潜在问题,提出好建议,有针对性地开出压实党风廉政建设主体责任“良方”。驻在部门党委对信访举报分析高度重视,要求各所属单位党组织内省自身工作,检视问题,查漏补缺,层层传导压力,着力解决“微腐败”问题,同时,把对各单位、各处室信访举报量纳入年度考核。

  紧盯系统“风向”,找准监督重点。积极发挥信访举报作为政治生态“晴雨表”“风向标”作用,通过年度信访举报形势分析,总结工作成效,为工作谋划指方向、明重点。及时调整纪检监察工作着力点,有针对性地谋篇布局监督工作。对群众反映强烈、信访举报数量大的厅属单位及其管理的事权,作为监督执纪的重点领域;对反映“举报基层干部较多”的问题,重点抓好单位“关键少数”履行主体责任问题,解决反腐败向基层压力传导衰减的问题;对“举报公路管理、运输管理执法人员问题突出”,着重解决管理不规范、治理能力低下的问题,加强权力运行制约和监督,强化对滥用职权、失职渎职、以权谋私行为查处力度。注重发动全系统各级纪检机构,紧盯突出问题靠上去,监督预防走在前,综合运用约谈班子成员、开展廉政谈话、“三重一大”监督、日常检查、专项督查、监察建议、以案促改等形式,督促“顽瘴痼疾”和行业乱象得到有效解决。(驻宁夏交通运输厅纪检监察组)

>>><<<