宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:联动督查机制确保疫情防控责任落到实处

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-03-19 | 打印 | 字号:TT

  新冠肺炎疫情发生以来,青铜峡市纪委监委建立“日常督导+政治巡察+派驻监督”联动机制,坚决扛起监督首责,科学精准实施监督检查,切实督促各职能部门按照党中央决策部署,守土有责、守土尽责,突出重点、统筹做好疫情防控与经济社会发展相关工作。

  日常督导压责任。市纪委监委第一时间成立由主要领导任组长的疫情防控监督检查领导小组,聚焦“监督的再监督”,组成11个专项监督核查组包片监督,主要领导率先示范、靠前督导,班子各成员以身作则、每天带队深入一线开展督查。督查组对工作职责、督查重点、任务分工等进行细化,对疫情防控的重点区域、重要部门、关键卡点、各个环节实行全覆盖督查,着重发现各级党委(党组)落实防控责任不力、党员干部纪律作风涣散及防控工作中的形式主义官僚主义问题,压实各级疫情防控责任。采取“小分队”和“四不两直”形式,以跟踪监督、重点检查、随机抽查、明察暗访等方式,对各级党组织疫情防控责任落实情况、党员干部下沉社区(村)开展疫情防控工作、卫生健康、交通、市场监管等职能部门履行行业监管职责进行察访,建立疫情防控“日督查”“日汇总”“日反馈”制度,定时梳理汇总发现的问题,联合市委印发督查通报21期,第一时间将问题反馈有关单位,要求迅速整改落实,细化防控举措。共开展监督检查33次,监督检查单位和场所539个。严明纪律强震慑,对因疫情防控工作履责不力、不担当、不尽责等问题,严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。截至目前,问责处理党员干部10人,立案审查调查3人,通报曝光2期3起疫情防控责任落实不力典型案例。

  政治巡察促整改。市委巡察办在市委统一安排部署下,与市纪委监委联合深入各镇(街道)、村(社区)、企业等疫情防控一线开展监督检查。在监督检查中,市委巡察办督导组采取实地访、查资料、口头问等方式,紧紧围绕加强“三返”人员管控、“四包一”责任落实情况、企业复工复产、脱贫攻坚等不同阶段工作重点开展监督检查,重点督查镇(街道)、村(社区)对“三返”人员管理情况,特别加大对企业复工复产、农村春耕生产、脱贫攻坚政策落实情况等工作的监督检查力度,督促相关职能部门认真履行疫情防控政治责任,对监督检查中发现的问题,及时纠正、督促整改,确保党中央和区市及市委疫情防控决策部署和工作要求在疫情防控基层一线落实到位。同时,认真落实干部包抓社区的要求,抽调4名巡察干部在社区一线值守,以“监督员”和“战斗员”双重身份护航疫情防控阻击战。截至目前,共发现反馈问题425个,督促整改完成413个,提出合理化建议34条,移送问题线索9条。

  派驻监督抓落实。各派驻纪检监察组立足职责定位,主动靠前监督,既压实所监督单位疫情防控主体责任,又及时督促统筹做好复工复产、春耕备耕等经济社会发展各项工作。及时督导市教育局党组切实履行主体责任,指导全市各中小学校科学安排好延期开学期间学生的学习,确保全市中小学生推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”。全市10所学校承担在线互动课堂教学任务,全市中小学生全部实现在线学习,全市995个班级的班主任每天确认学生的出行和健康状况,确保信息准确、摸排细致。派驻纪检监察组深入乡村田间地头了解镇村干部疫情防控工作开展情况,收集群众在春耕备耕方面存在的困难,第一时间反馈给相关职能部门,推动问题解决。全市春耕备耕物资供应充足,生产生活平稳有序。派驻纪检监察组采取明察暗访、随机抽查等方式,深入工业园区各企业对务工人员排查登记、车辆出入管理、厂区卫生清洁等落实情况进行监督检查,并督促工业园区管委会和各企业履行主体责任,全力做好复工复产后的疫情防控工作。(青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

>>><<<