宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:深化标本兼治 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-05-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委做实做细日常监督,助力“三不”机制一体推进、同向发力。

  力度不减,节奏不变,持续强化不敢腐的震慑。聚焦党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的突出问题,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷,不断释放严惩腐败的强烈信号。1至3月,全市纪检监察机关共受理信访举报599件,共处置问题线索442件,立案54件61人,给予党纪政务处分75人。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作,聚焦扶贫领域“两不愁三保障”,异地扶贫搬迁、农村基础设施建设和教育医疗住房等重点领域,围绕民生领域群众反映强烈的痛点难点焦点问题,加大惩治力度,2019年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题30件,处理129人,党纪政务处分37人;查处漠视侵害群众利益问题122件,处理 202人,给予党纪政务处分85人。

  强化监督,完善制度,切实扎牢不能腐的制度笼子。把监督落实全面从严治党主体责任作为首要职责,抓明责不遗漏,抓考责不放松,抓问责不手软,推动各级党组织把管党治党责任落到实处。统筹纪检监察部门、派驻机构和巡察机构力量,把监督寓于被监督单位日常工作之中,在早发现上深化、在用好“第一种形态”上深化、在谈话函询上深化,紧盯中央、自治区重大决策部署、 “关键少数”、群众反映强烈的突出问题,强化监督,严肃执纪,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,对“病树”及时纠治,对“歪树”及时扶正,对“烂树”坚决拔除,让监督带电长牙,真正把惩前毖后、治病救人方针落到实处。第一季度,运用“四种形态”批评教育帮助和处理干部396人次,同比上升19.64%。其中,第一种形态约谈函询、批评教育309人次,占78.03%;第二种形态给予轻处理、组织调整65人次,占16.41%。坚持一案一总结、一案一剖析,坚持追根溯源、研究案发规律、查找制度漏洞、分析责任缺位、做实以案促改。认真落实自治区纪委《深化警示教育推进以案促改制度化常态化实施办法》,对案件查办中发现的苗头性、倾向性问题,向发案单位发送纪律检查建议书、监察建议书,督促法院等行业领域严肃履行主体责任、监督责任和监管责任,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易等重点领域强化制度建设,健全监管机制。

  固本培元,筑牢防线,不断增强不想腐的自觉。结合“全区领导干部廉政警示教育周”活动,组织全市领导干部开展廉政警示教育,利用市委理论学习中心组学习会,专题学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,切实把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来。观看由市纪委监委拍摄制作的第一部警示教育片《知法犯法的法院院长——利通区人民法院原院长马龙受贿案警示录》,以身边案教育身边人。分批次组织全市127个部门(单位)的主要负责同志及各县(市、区)130余名处级领导干部到吴忠党风廉政教育基地接受警示教育。对2019年下半年以来新任职的44名领导干部进行集体廉政谈话。各县(市、区)、各部门(单位)创新载体形式,通过召开警示教育大会、理论中心组学习会、专题组织生活会、廉政警示教育主题党课、集体提醒谈话会,共组织280多个部门1.8万余名党员干部观看《叩问初心》《国家监察》《染黑的权力》等警示教育片,发放《忏悔录》2100本,组织政法系统和重要经济部门(单位)近百名党员领导干部旁听人民法院职务犯罪庭审。同时,各地各部门就近组织参观廉政警示教育基地、开展廉政风险排查、撰写心得体会等形式多样的警示教育活动,最大限度发挥身边典型案件反面教材作用,教育引导广大党员领导干部以案为鉴、举一反三、汲取教训,坚决守住纪律和法律底线。(吴忠市纪委监委 马吉)

>>><<<