宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

红寺堡:精准护航脱贫攻坚让“四个不摘”落地生根

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-05-22 | 打印 | 字号:TT

  “你镇在脱贫攻坚工作中存在工作作风不实、个别干部不认真履行工作职责等问题,你作为乡镇党委书记负有领导责任,对反馈的问题你有什么认识?”“这些问题都属实,我镇脱贫攻坚工作取得一些成效后我个人思想有些松懈,这些天忙于事务性工作,疏于对脱贫攻坚工作的研究和指导,我虚心接受批评。”红寺堡区某镇在脱贫攻坚工作中因一名干部工作不实受到党内警告处分并调离岗位。镇党委书记负有领导责任受到诫勉谈话处理。镇党委书记在诫勉谈话中反思了自己存在的问题。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚收官之年。红寺堡区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,准确把握上级纪委监委关于脱贫攻坚监督检查的部署要求,把抓好专项治理工作与打赢打好脱贫攻坚战紧密结合起来,坚持在“六个精准”上下功夫,确保扶贫工作务实,扶贫过程扎实,扶贫结果真实。

  强化组织,进一步夯实监督责任。结合红寺堡区工作实际,牢牢把握“监督的再监督”定位,压实各乡镇、各部门脱贫攻坚的政治责任。区纪委常委会专题研究脱贫攻坚监督执纪问责工作24次,区纪委书记、监委主任包抓2个贫困村,区纪委监委班子成员三年来持续包抓5个乡镇,五乡镇纪委、各派驻纪检监察组主动作为,督促各项政策措施落实落地,实现监督检查全覆盖、无盲区。印制《全面从严治党暨党风廉政建设质效管理簿》,明确党风廉政建设工作内容,要求各部门单位经常性研究脱贫攻坚工作,制定工作举措,及时将行业监管、专项检查发现的问题倒排工期、研究落实。三年来重点聚焦脱贫攻坚落实情况,对31个党组织开展7轮巡察,发现问题512个,目前各党组织完成整改451个,现正对五乡镇开展脱贫攻坚巡察“回头看”。

  统筹谋划,进一步紧盯重难点发力。出台《红寺堡区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,统筹推进各项工作任务。有针对性地制定年度工作方案,细化监督内容及要点。紧紧围绕中纪委《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》和区委部署要求,结合扶贫领域重点项目资金实施进度,详细制定月度监督计划,要求派驻纪检监察组对各部门重点岗位、重点人员履责情况进行监督,重点了解“四查四补”开展情况及脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况,全力推动脱贫攻坚决战决胜圆满收官。继续紧盯重点事、重点人、重点权开展监督,对乡村道路硬化、黄花菜晾晒场地建设、饮水工程开展针对性监督检查,做到扶贫项目、资金到哪里,监督就跟进到哪里。

  以督促责,进一步压实主体责任。区纪委监委深入研究职能部门工作职责,牵头抓总督促其发挥职能作用,群策群力推动脱贫攻坚工作向纵深发展。区财政、农牧等16个部门、乡镇分别对实施的扶贫项目进行专项检查,并根据工作实际提出整改要求,切实保证扶贫项目资金安全有效运行。纪委监委先后组成检查组对专项治理工作进展情况进行督查,督促完善问题台账、加大整改力度。针对案件查办中反映出的普遍性、典型性问题,撰写案情分析报告,提出对策建议,对2个乡镇6个村的村干部及其亲属违规享受、套取补贴款的违纪问题集中召开乡镇案情通报警示会。民政、住建交通、扶贫、农业农村、水务等单位制定了有效监管措施,按照计划进度开展行业专项检查,切实发现和解决基层脱贫攻坚具体工作中的问题和盲点,有针对性地完善扶贫资金、项目、物资的审批流程。

  以责促行,进一步压实整改责任。针对2018年以来结合各级扶贫、审计、巡视巡察发现的问题,督促相关部门建立台账,制定清单,逐条加以整改落实。各级检查共反馈问题258条,目前已完成整改228条。为防止问题屡查屡犯,提升党组织和党员领导干部的权责意识、担当意识,倒逼各乡镇、部门克服“等”的思想和“慢”的作为,自觉与党中央要求对标对表,红寺堡区出台了《红寺堡区脱贫攻坚督查检查及屡查屡犯问题责任追究办法》,找准责任边界,形成了责任倒逼机制,对1名乡镇党委书记进行诫勉谈话,给予1名乡镇长党内警告处分并调离岗位,对3名乡镇、部门负责同志、1个扶贫工作组进行提醒约谈,对6个部门通报批评。

  严肃执纪,进一步严明纪律规矩。对扶贫领域腐败和作风问题线索实行销号管理,抽调乡镇办案骨干组建办案协作区,快速受理、优先办理、从严查处,深挖彻查扶贫资金分配中的虚报冒领、优亲厚友、违规享受低保、履责不到位等情况,确保件件查实处理到位,形成有力震慑。2018年至今共受理扶贫领域腐败和作风问题线索74件,直查直办立案29件48人,给予党纪政务处分36人,了结38件,组织处理38人。(红寺堡区纪委监委 黄文辉)

>>><<<