首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

从细节入手做好监督执纪问责工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-05 | 打印 | 字号:TT

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”出自(春秋)老子《道德经·第六十三章》。意思是天下的难事,都是先从容易的地方做起;天下的大事,都是从细微的小事做起。监督执纪问责是一项重要的政治工作,对监督执纪者的政治业务素养和专业素养要求极高,作为监督执纪问责工作者,既要有政治眼光的大视野,也要有见微知著的细思维,只有将监督执纪问责工作做实做细,才能经得起历史的检验和当事人的认可,才能赢得组织的信任和人民的满意。 

  要有博学深思的脑袋。“学富五车,才高八斗”,只有不懈的学习才能紧跟时代的步伐,要想把监督执纪问责工作做实做细,在思想政治上必须过得硬,在业务技能上必须打的硬,才能在监督执纪问责上站得住脚。要做“杂家”,要学的东西不仅是党的纪律处分条例或者是执纪审查工作手册,更是涉及到社会政治、法律法规、人文历史、经济理论、哲学心理、审计会计等多学科多角度,只有涉猎广,才能视野开阔,遇到监督执纪问责中的问题不慌不忙,从容淡定应对。 

  要有深邃独具的眼光。在同一个问题面前,看法不同,措施就不同,措施不同,结果迥然。作为纪检干部,既要看到大的形势,又要看到小的,细微的差别,比如,在突破案件的过程中,往往一点不起眼的细节,能打开案件的突破口,一个谈话对象的眼神,就能告诉他心中的秘密,一个敏感的烟头能告诉谈话对象在作激烈的思想斗争,当一个人在矛盾中煎熬时,最容易打开他或她的心扉等等。再比如查物证时,一个不经意的细节可以告诉一件东西的年龄、来源或者是拥有者的性格,从而打开案件的缺口,达到事半功百效果。 

  要有精巧细腻的手法。十八大以来,中央纪委提出的新名词层出不穷,其中有一个新名词最值得执纪监督者关注,那就是监督执纪“四种形态”,“四种形态”将监督执纪问责划分为四种形式,是对监督执纪的细化,从而在监督执纪理念上带来了一次大提升大变革,以前人们提到纪委,感觉不是给人给处分,就是抓人进监狱,从“四种形态”上来看,纪检监察机关不仅仅是惩治腐败分子的机关,更是教育、挽救干部的机关,通过常态、大多数、少数、极少数的细分,在监督执纪问责手段上更加灵活,更加具有惩前毖后、治病救人的党纪原则性,纪检监察干部对待不同的执纪对象,在监督执纪过程中,要灵活应用多种执纪方式,灵活精巧、细腻精准的监督执纪问责,会让监督执纪问责工作更加具有政策政治性,达到惩治一个,教育一片,警醒全体党员干部的作用,用深严细实的监督执纪问责工作保护党员干部这片大森林,维护了党的肌体健康和政治生态安全。(西吉县纪委办公室 王科军) 

>>><<<