宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

内里强大才能不惧风雨

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-10-08 | 打印 | 字号:TT

  “内功”一词,最早指的是习武之人用来提升武学造诣的功法,如今已被广泛用于我们的日常生活中。对个人而言,干事创业需要修习内功,因为只有积累充足的知识、拥有真才实干,才能行稳致远;对国家而言,发展前进也需要勤练内功,因为只有夯实基础、内里强大,才能不惧风雨。

  不久前,习近平总书记来到黑龙江省齐齐哈尔市考察。在中车齐车集团有限公司观看铁路货车疲劳与振动试验后,他指出,当前,国家正在推进高质量发展,建设“一带一路”,正是装备制造业大有可为之机,要继续练好“内功”,继续改革创新,确保永立不败之地、永远掌握主动权。

  的确,纵观当今世界形势,一个国家要想永立时代潮头,惟一的办法就是在修炼内功上下功夫。这里的“内功”是改革创新之功。正所谓“苟日新,日日新,又日新”,历史和实践告诉我们,只有与时俱进、开拓创新,才能撬动发展的杠杆。

  日前,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,提出创新创业服务全面升级、高质量创新创业集聚区不断涌现等主要目标。这些举措,旨在进一步优化创新创业环境,提升科技创新和产业发展活力,为经济发展提供持久动能。

  上个月月底,上海自贸区五岁了。五年来,上海自贸区锐意改革、矢志创新,在投资、贸易和金融等一系列领域先行先试,形成了100多项经验向全国复制推广,走出了一条改革开放的新路径。这些累累硕果的取得,正是上海自贸区苦练内功、开拓进取的结果。

  苦练内功,才能在困难和挑战面前保持淡定从容的姿态。一段时间以来,中美经贸摩擦频繁,面对单边主义、贸易保护主义上升的形势,我们必须更加坚持走自力更生的道路,在粮食、实体经济、制造业等方面依靠自己。拿粮食来说,中国有13亿多人口,要想解决好吃饭问题,就要“把饭碗牢牢端在自己手上”。作为农业大国,我国粮食总产量和人均占有量在世界上都名列前茅。据农业部有关负责人介绍,今年我国秋粮面积增加,长势正常,粮食产量仍有望继续保持在12000亿斤以上,农业供给体系质量和效率进一步提高,并在一定程度上减轻了进口依赖。

  拿科技发展来说,近年来,中国不断进行技术创新,提升自主研发能力,取得亮眼成绩。9月26日,中国第九次北极科考队顺利返回上海。此次考察,首次成功布放了我国自主研发的“无人冰站系统”等设备,提升了我国对北极环境的观、监测能力。9月28日,我国自主创新研制、具有完全自主知识产权的多用途飞机FTC-2000G首飞成功,再次振奋了国人的精神。

  练好内功,不仅要改革创新,还需立足根本、守正出新。第五届尼山世界文明论坛、“2018全球同祭孔”活动相继举办,追慕圣贤哲思,弘扬中华传统文化。“求木之长者,必固其根本”,一个民族只有把自己本民族的文化传承好,才能在发展浪潮中不至于迷失自己。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”今年是新中国成立69周年,面对浩浩荡荡的时代潮流,需要我们有更强大的内功,充实内里,以更扎实的步伐,向美好的明天迈进。(易欤)

>>><<<