宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

把握具体目标 锤炼政治品格

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-07-09 | 打印 | 字号:TT

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  ——5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

  新时代,广大党员干部要深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标的丰富内涵,准确把握具体目标的实践要求,在工作中切实结合本地区本部门本单位实际,努力做到讲学习有进取、讲政治有信念、讲责任有担当、讲服务有宗旨、讲廉洁有清白,做一名新时代党和人民满意的党员干部,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  讲学习,有进取。“学者非必为仕,而仕者必为学”。学习是党员干部的终身课题,党员干部的学习状况是关乎党和国家事业发展的大事。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。新时代广大党员干部要进一步增强学习紧迫感,牢固树立学习意识,不断强化活到老、学到老、改造到老的思想,勤于学习,让学习成为自己的一种精神需要,一种生活方式。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。我们首先要深刻学习领会的就是习近平新时代中国特色社会主义思想,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  讲政治,有信念。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。新时代党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到政治合格,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部旗帜鲜明讲政治,首先必须坚定崇高的理想信念。革命理想高于天。习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。新时代广大党员干部要以坚定的理想信念坚守初心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  讲责任,有担当。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们面临着很多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,迫切需要广大党员干部具备迎难而上、挺身而出的担当精神。“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。能否敢于担当、勇于负责,最能看出一个党员干部的党性和作风。敢于担当是党员干部必须具备的基本素质,是新时代好干部的重要标准之一。广大党员干部对待工作要始终做到心中有责,主动作为,以钉钉子精神抓工作落实,真正做到为官一任造福一方。

  讲服务,有宗旨。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。民心是最大的政治。无数事实早已反复证明:政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。我们党的根本宗旨、根本政治立场和最大政治优势,都明确要求我们,在党和国家事业发展的过程中,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,始终对人民怀有真挚、深厚的感情。“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。新时代广大党员干部要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  讲廉洁,有清白。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。清正廉洁历来被视为为官之本、从政之德。历史上,“不贪为宝”“悬鱼太守”等清廉自守的故事被百姓传诵。《晏子春秋》有云:“廉者,政之本也。”包拯也曾说,“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”“廉”之意义,可见一斑。坚持廉洁自律的道德操守,是对每一名党员干部的必然要求。习近平总书记指出,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。新时代党员干部要自身正、自身净、自身硬,保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(尚传斌 作者单位:中共内蒙古自治区委党校)

>>><<<