首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

实干才能担当为民之责

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-09-08 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记反复提及“空谈误国,实干兴邦”,倡导“社会主义是干出来的”“撸起袖子加油干”,这是从历史经验教训中总结出来的治国理政思想。自治区第十二次党代会提出“振奋精神、实干兴宁”,正是对中央精神的生动诠释和贯彻落实。实干兴宁必须克服不干事、干虚事、空谈、弄虚作假等倾向,必须真干、敢干、能干。

  务实苦干是中国共产党面向未来的最好作风。习近平总书记指出,中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来实现伟大的中国梦。

  面对发展中遇到的新问题、新情况,只有冲破思想观念上的障碍,突破固化利益的藩篱,用创新思维分析并解决问题,做到真抓实干、务实苦干,才能正确指导实践。领导干部一定要求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章。其一,事情都是干出来的。不是天上掉下来的,不是头脑里头想出来的,也不是等出来的。其二,实干是领导干部的责任。做官就是为了做事,做事是做官的目的,也是做官的表现。做官不做事,等于白做官,等于枉做官。其三,实干才能担当为民之责。共产党以人民群众为根基,不实干就可能失去人民群众;党员干部的职责是为民造福,不实干就可能失职渎职。因此,实干对于领导干部具有极其重要的意义。如果各级领导干部在各自的工作岗位上,时时处处都坚持讲实情、出实招、办实事、求实效,实事求是的要求就会在各个地方、各个部门、各个单位变成实实在在的行动。

  实干兴宁必须克服四种倾向。克服不干事。不干事在实际工作中常表现为:改革没有动作,开放没有举措,发展没有项目,民生没有办法。这种领导干部就是群众批评的“饱食终日”,对工作却是“无所用心”。克服干虚事。有这种毛病的人,喜欢形式主义,热衷于摆花架子、做样子,重视形式、忽视内容;热衷于文山会海、检查评比;下基层“蜻蜒点水”“走马看花”,总而言之,不是不想干事,而是不干实事,只干面子上的事。克服空谈。空谈最典型的特征是不落实,习惯于靠会议落实会议、靠文件落实工作。习近平同志在《关键在于落实》的重要讲话中,曾经引用过一副对联,“你开会我开会大家都开会”“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”,这就是对“文山会海”的讽刺。克服弄虚作假。习近平总书记指出,求真务实、真抓实干的对立面,就是弄虚作假搞形式主义。不告别弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,就没法干实事。既贻误时光,耽误工作,影响发展,又影响威信,损害形象。

  实干必须真干、敢干、能干。务实苦干必须真干。干部要有一股干劲,真干事,把干事创业作为最大责任。在领导岗位上,不干出几件让百姓记得住的事情,就是辜负了百姓。干部应该明白,现在的政治生态是以发展论英雄,而不是以资历、出身、关系来论。只要把工作干上去,把发展搞上去,就是在真干。国家决不让真干的干部没位置,决不会让流汗的同志流泪,决不会让老实人吃亏。务实苦干必须敢干。干部要有一股拼劲,敢干事。习近平总书记评价干部队伍时指出,“蛮拼的”干部是时下干部队伍的主流。适应新常态,保持“蛮拼的”这种精神状态,既是党和人民的期待,更是做好各项工作的关键推动力。新常态下,经济下行压力巨大,转型升级阵痛加剧,干部按部就班、徘徊不前,目标就会成为空谈。只有保持住拼的劲头,把工作重心放在破解发展难题上,把主要精力放在推动事业发展上,我们的事业才有希望。务实苦干必须能干。干部要有一股韧劲,能干事。人们常说,不管从事什么行业、肩负什么使命,不仅要有“百米冲刺”的干劲、拼劲,还要有一股不认输、不服输、一张蓝图抓到底、不达目标不罢休的韧劲。实践证明,韧劲是党员干部战胜一切困难的不二法宝,不仅过去需要,现在需要,而且将来同样需要,且永远不会过时。

  全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们这一代人的历史使命。全区上下应当将中华民族的优良传统和作风、党的红色基因、红色能量内化于心,外化于行,心往一处想、劲往一处使,拿出更加务实的精神,使出更加强劲的力量,共同推动各项事业不断向前发展。(宁夏党校、行政学院理论学习中心组,执笔:王霞)

>>><<<