宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

建设高素质干部队伍:拓宽视野 广聚贤才

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-12-03 | 打印 | 字号:TT

  最近,在福建、广西等省区政府党组成员中,出现了“70后”的年轻面孔。他们都是各方面的专业人才,在各自领域扎根多年,经历了行业发展变革的风雨洗礼,在年富力强之际走上高级领导岗位。而在各地基层,“80后”干部正成为中坚力量。“人事有代谢,往来成古今。”练就识才慧眼,广开进贤之路,才能为奋进新时代汇聚更为强大的力量。

  “要打开视野、不拘一格,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。”11月26日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时强调,要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才。

  “为政之要,惟在得人。”发现人才,首先要明确新时代呼唤什么样的干部。第一条就是政治上的要求,要坚持党管干部原则,落实好干部标准,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当的干部选出来、用起来,把政治上的“两面人”清除出干部队伍。标准定下了,就要广开进贤之路,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持干部工作一盘棋,除了党政机关,还要注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才。人选来源渠道拓宽了,更有利于好中选优、优中选强。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”培养使用人才,要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。在前不久公布的100名改革开放杰出贡献拟表彰对象中,有一位“80后”赫然入列——空军特级飞行员蒋佳冀。他军校毕业后放弃当教员的机会,进入一线部队,经历了多次重大任务行动和挑战极高的空战检验性考核,成长为全军优秀基层干部。人才的崛起,靠的就是这种一线的摔打淬炼,在火热的实践课堂上经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。我们党很多优秀干部就是从基层一级级干起,被选拔到中央机关,又从中央部委派到地方工作,在实践中不断学习,具备了跨领域、多地域的工作经验,政治和业务素质不断提高。

  配置人才,要注重从各个方面选拔专业化人才,优化领导班子和干部队伍知识结构、能力结构、专业结构。古人云:“骏马能历险,犁田不如牛;舍长以求短,智者难为谋。”选好人之后,还要用对人,充分发挥其才能特长,最大程度调动人才干事创业的积极性、主动性,不断优化结构,形成人岗相适、人尽其才的良好局面。同时,也要注意动态更新,及时把相形见绌的调整出去,让德才兼备的脱颖而出,做到“能者上、庸者下、劣者汰”,让整个干部队伍有干劲、有奔头、有希望。

  “21世纪最重要的是什么?人才!”拓宽用人视野、广纳天下英才,“行”要跟上“知”,切实做到发现人才求贤若渴、使用人才各尽其能,让骏马在广袤天地奔驰,让金子在广阔舞台闪闪发光。(张琰)

>>><<<