宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

多讲点“大白话”

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-03-14 | 打印 | 字号:TT

  面对中外媒体,央行副行长拉家常般介绍:“现在征信很多都用到了社会领域,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说,你得把人民银行的征信报告拿来看看”;“部长通道”上,面对“足球改革雷声大雨点小”的犀利发问,国家体育总局局长敞开心扉回答:“中国足球一直在低水平徘徊,我们也很着急”;同样在“部长通道”上,工信部部长一句“在这里我给大家透露一个小秘密”,激起了场内外听众的好奇心……全国两会上,这些“大白话”令人耳目一新。

  老百姓就爱听“大白话”。为什么?因为“大白话”听起来舒坦,一听就明白,听完能记住。这样的“大白话”,从群众中来,到群众中去,一点儿不土气,一点儿不冷场,而是能够接地气聚人气,具有很强的吸引力、感染力、号召力。相反,官话套话更像是在“自说自话”,有时候显得面目可憎,老百姓想“亲近”也“亲近”不起来。

  “官腔”和“套路”少一点,领导干部和人民群众之间的距离就能近很多。领导干部要放下身段、敞开心扉,说真话、实话、通俗易懂的话,不说虚话、假话、排场话。(韩亚栋)

>>><<<