宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

构建“三协同三配合”监督网

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-01-05 | 打印 | 字号:TT

  党的十九大报告对巡视巡察工作的新部署,为今后巡视巡察工作发展指明了前进方向,提供了根本遵循,其中创造性地提出“建立巡视巡察上下联动的监督网”,充分体现了巡视巡察改革创新的系统性整体性协同性要求。

  建立上下联动的全方位、全领域、全过程的监督网,不断提高巡视巡察工作的科学化水平,应着重把握好以下几个方面。

  “建立巡视巡察上下联动的监督网”明确了巡视巡察工作向纵深发展的系统性整体性协同性要求

  巡视作为党内监督的战略性制度安排,自建立以来不断创新发展,得到了全党全国人民的高度赞誉。党的十九大报告对巡视巡察工作提出了一系列新的要求,一是第一次明确在市县党委建立巡察制度,并写入党章;二是明确巡察工作要加大整治群众身边腐败问题力度;三是明确提出深化政治巡视;四是明确巡视坚持发现问题、形成震慑不动摇的方向;五是明确提出建立巡视巡察上下联动的监督网,既从实践层面上科学提炼了近些年来巡视巡察工作的经验结晶,又从战略高度上谋划了未来巡视巡察工作的路线图和任务书,是今后巡视巡察工作向纵深发展的行动指南。

  “建立巡视巡察上下联动的监督网”,首先体现了巡视巡察的整体系统观,通过建立上下联动的全方位、全领域、全过程的监督网,有利于健全党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化;其次,体现了巡视巡察的人民利益观,通过推动全面从严治党向基层延伸,让人民监督权力,有利于通过巡视制度创新更好地破解“历史周期率”;第三,体现了巡视巡察的工作协同观,通过上下联动、优势互补,提高工作效能,降低运行成本,不断提高巡视巡察工作的科学化水平。

  “建立巡视巡察上下联动的监督网”指明了巡视巡察工作改革创新的路线图和任务书

  建立巡视巡察上下联动的监督网是一项系统工程,实施主体是巡视巡察机构和队伍,实施方式是上下联动,实施结果是形成监督网,三者缺一不可,互为条件、相互促进。其中上下联动的目标和要求是形成监督网,而监督网的内在要求必须是上下联动的监督网,不是孤岛式分割式的监督网,这就构成了巡视巡察监督网络的新构架、新内容和新方式,是当前和今后一个时期巡视巡察工作改革创新的路线图和任务书。建立巡视巡察上下联动的监督网,从内容上主要体现在构建“三协同三配合”的上下联动监督网。

  巡视巡察工作方案协同,在政策取向上相互配合。巡视巡察上下联动首先在工作方案和政策制定上要上下呼应、协同配合。包括在巡视巡察的地区和行业以及巡视对象、工作内容、方式方法、队伍组建、成果运用等方面事先加强沟通和协调,尽可能取得一致或大体同步。其次是巡视巡察各项政策的出台也要事先相互征求意见,防止各自为政、各搞一套。要探索建立巡视巡察政策和工作方案沟通平台与制度规定,建立健全信息共享、政策共商、方案共建的工作机制,为建立上下联动的监督网奠定坚实基础。

  巡视巡察实施过程协同,在工作导向上相互配合。有了上下联动的工作方案和政策配套,关键在于实施的协调配合,实现全过程、全链条的工作协同,共筑全覆盖、可共享的监督网。要建立巡视巡察各个不同阶段工作反馈和重要信息沟通机制,建立重要工作问题和重点问题线索共同研判机制,建立巡视发现属于巡察范围的问题或者巡察发现属于巡视范围的问题相互交办的工作机制,做到既有分工,更有合作。

  巡视巡察工作效果协同,在成果运用上相互配合。建立巡视巡察上下联动的监督网,落脚点也是在协同发现问题、共同推进整改落实上。要建立巡视巡察发现问题线索比对共商机制,通过触类旁通、由此及彼、见微知著,更深入地发现问题。要建立整改落实情况相互回馈机制,共同促进巡视巡察整改落实和“回头看”工作。

  “建立巡视巡察上下联动的监督网”对巡视巡察工作思想理念、方式方法和队伍建设提出了新要求

  树立整体效能理念。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党的十九大报告和党章修正案关于巡视巡察工作的新要求,提高政治站位,推进思想观念和工作理念创新,注重上下协同,突出整体效能,促进优势互补、良性互动,共同构筑上下联动的监督网。

  善用现代科技手段。探索运用互联网、大数据建立问题线索库和典型案例库,进行综合分析研判,提高发现问题的能力。按照中央颁发的党务公开条例要求,运用互联网、云计算等信息化手段,探索建立巡视巡察上下联动的监督网,探索建立网上舆论监督巡视整改落实平台。

  增强联合作战本领。按照如何更好地实现上下联动的要求,注重提高联合作战的本领,探索建立合作共享机制,整合组织资源,共铸巡视利剑。

  建设过硬担当队伍。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,不断提高巡视巡察干部的政治能力、理论水平和专业能力,建设忠诚、干净、担当的过硬队伍。(甘力琛)

>>><<<