首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

福建:让纪检监察干部接受监督成为自觉

稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间: 2018-03-14 | 打印 | 字号:TT

  福建省纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,把抓自身建设作为强化监督执纪问责的重要组织保障来抓,坚持严格教育、严格监督、严格管理,严防“灯下黑”,着力建设政治过硬、本领高强、履职有力的纪检干部队伍。

  省纪委常委会坚持和完善中心组学习制度,带头开展学习,加强自身建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2017年4月以来,在全省纪检监察机关中开展向廖俊波同志学习活动,通过专题辅导、讨论交流、观看视频等形式,深入了解和学习廖俊波同志先进事迹,积极践行“樵夫”精神,履职尽责。

  在机关内部,以每月坚持读一本好书,每季度撰写一篇心得体会文章,每半年举办一期“方圆论坛”,每年开展一次征文或演讲等活动为载体,推进学习型机关建设。

  省纪委为纪检监察干部量身定制培训计划,有针对性地邀请专家授课。过去一年,共举办业务培训班11期,培训干部1297人次,并通过援藏援疆、驻村蹲点、跟班学习等形式,加强实践锻炼,提升广大纪检监察干部的本领。专门出台意见,在省纪委机关推行全员接访和新进人员到信访室跟班锻炼制度,推动机关干部接地气、受锻炼。

  同时,着力在制度建设上下功夫,推动队伍建设的制度化、常态化。以监督执纪工作规则出台为契机,结合实际,制定相应实施办法,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等进行了细化,严格执纪审查工作规程,促进监督执纪问责权力规范运行。

  此外,省纪委还出台规范省纪委委员履职的暂行规定,明确省纪委委员8项职责和9项履职制度,要求非专职省纪委委员每年向省纪委常委会书面报告履行职责情况。制定室主任管理办法、机关及派驻纪检组人员借调工作管理办法、干部外出报告和请假的规定等一系列规范性制度,让纪检监察干部接受监督成为一种自觉和习惯。

  “新的形势下,纪检监察干部受到的诱惑越来越多,被‘围猎’和拉拢腐蚀的风险也在增加。”省纪委干部监督室有关负责人说。充分发挥纪检监察干部监督机构作用,对执纪违纪、以案谋私等行为零容忍。从“以案说纪”入手,发挥警示效应,组织观看电视专题片,运用警示教育基地、纪检监察干部违纪典型案例开展警示教育,加强保密纪律、审查纪律教育,引导广大纪检监察干部知敬畏、明底线。开展“家属助廉”谈心谈话活动,了解掌握干部家庭情况、思想动态、生活作风和廉洁从政等方面的情况,常敲“警示钟”。(福建省纪委)

>>><<<