宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

成都:案例问答测评 互动式警示教育全覆盖

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-03 | 打印 | 字号:TT

  “视频中被处分人长期违规使用公车,并且上班时间参与打牌,其所在单位公务用车管理制度滞后,也未及时开展以案促改工作,请大家根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》来讨论,该案例中被处分人所在单位的‘一把手’是否违反了党的纪律,以及构成何种违纪行为。”

  “应该是违反工作纪律了吧。”

  “我认为,该单位‘一把手’对该问题长期失察,没有切实履行全面从严治党主体责任,根据新修订的党纪处分条例,应该是违反了党的政治纪律。”

  ……

  这是近日成都市龙泉驿区开展“互动式”警示教育课上的一个场景。

  今年5月,成都市纪委监委会同市委党校印发《在全市各级党校推广互动式警示教育课的实施方案》,将互动式警示教育课纳入市委党校以及各区(市)县委党校主体班教学培训,实现互动式警示教育课全覆盖。今年以来,已在市县两级党校开设警示教育专题课80余期,培训学员近5000人。

  “这样的警示教育印象太深刻了!将案例、问答、测评‘三要素’引入课堂,能让我们摒弃‘看客’心态,真正把自己摆进去。”“案例都是身边人身边事,我们带着思考学、带着问题学,举一反三,深刻反思,很能受警醒。”课后,学员们好评声一片。

  创新开设互动式警示教育课、组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录……今年以来,成都市纪委监委注重警示教育针对性和实效性,积极探索警示教育新模式,用好活教材,敲响警示钟,在全市精心定制警示教育“套餐”,让全市党员干部、公职人员知敬畏、明底线、受警醒。

  “我们村的村道建设马上要验收了,大家要时刻绷紧纪律这根弦,坚决对诱惑说‘不’。”日前,虽已是晚上九点,崇州市白头镇五星村活动中心却灯火通明,一群村组干部边走出警示教育课堂边相互提醒。

  随着监察对象的增加,成都市纪委监委指导各区(市)县积极创新,通过开办“农民夜校清风讲堂”等方式,重点将村组干部、村级议事会成员、聘用人员等作为授课对象,把监察法释义、新修订纪律处分条例、本地基层违纪典型案例剖析及如何避免出现违纪行为等纳入讲课内容,用本地“土话”与百姓俗语讲述,广受基层工作人员好评。

  “看到庭审人员的时候,我着实吓了一跳,这两个当事人是我工作上曾经有接触的社区干部,第一次真实并强烈的感受到受贿行为就发生在我们身边。作为共产党员,我们要时刻提醒自己廉洁自律,正确行使手中权力。”在都江堰市,一起村(社区)干部涉嫌职务侵占案件正在公开审理,该市纪委监委组织村(社区)公职人员参加旁听,零距离接受警示教育。“在市纪委监委的指导下,我们专门建立旁听庭审常态化工作机制,把庭审现场变成警示教育的课堂。”都江堰市纪委监委负责人说。

  “警示教育没有‘局外人’,要积极探索教育新模式,用好活教材,敲响警示钟,强化不敢腐的震慑,推动增强不想腐的自觉。”成都市纪委监委负责人介绍,成都市纪委监委还制作《不收手的代价》系列警示教育片和警示教育读本《忏悔实录VII》,并将媒体通报曝光的节目视频改编成警示教育资源,指导各区(市)县精细化制作警示教育读本、警示教育片,真正做到以身边事教育身边人。(成都市纪委监委)

>>><<<