宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

四川:巡视聚焦“神经末梢”盘点清仓存在问题

稿件来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 发布时间: 2018-12-04 | 打印 | 字号:TT

  “村里有没有不符合贫困户条件却被评为贫困户的?”“您对帮扶干部工作满不满意?”10月下旬,四川省委第八巡视组进驻凉山州普格县后,巡视干部们在大凉山走田坎、进院坝,与群众拉家常,面对面受理问题反映,了解掌握扶贫政策在“神经末梢”落实情况。

  党的十九大以来,四川省持续深化政治巡视,将发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题作为重要切入点,推动解决群众最急最忧最怨的问题。

  展开“政治体检”对问题“盘点清仓”

  脱贫攻坚关乎贫困群众福祉、关乎党长期执政根基。3月26日,十一届四川省委第二轮巡视正式启动,扶贫工作落实情况成为围绕36个县(市、区)巡视监督的重点内容。在为期3个月的巡视中,巡视组共发现并向被巡视党组织反馈脱贫攻坚领域问题110件,并提出针对性意见建议。

  省委巡视肩挑重任,市县巡察不负使命。截至9月底,市县已对5787个党组织(含2089个村级党组织)开展扶贫领域专项巡察,累计发现涉及扶贫领域问题20388个,移交问题线索2742件,立案审查725人,纪律处分555人,移送司法43人,针对扶贫领域共性问题建章立制1415项。

  8月下旬,四川省委巡视利剑再度出鞘,为期两个月的省市县三级联动脱贫攻坚专项巡视有序推进。这轮巡视“探照灯”更加聚焦,目前12个巡视组正对省内大小凉山彝区、高原藏区和秦巴山区等深度贫困地区及脱贫攻坚相关职能部门展开“政治体检”,对扶贫领域存在的突出和典型问题“盘点清仓”。

  查找“蝇贪”坚决亮剑“微腐败”

  今年6月,四川省委第十二巡视组巡视平昌县期间,龙王庙社区6名群众联名向巡视组反映社区主任文某违反廉洁纪律有关问题。根据群众反映,巡视组进一步跟进,在掌握基本证据后,迅速移交平昌县纪委要求直查快办。4个月后,文某被开除党籍并移送司法机关审查起诉,其违纪所得予以退还、追缴。

  “蝇贪”虽小,其害无穷。四川省委巡视组始终坚持把维护人民群众的根本利益作为工作出发点,坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、纠正什么。从公布的四川省委第二轮巡视反馈情况看,巡视组对“微腐败”问题十分关注,多个地区被点名:盐边县惠民富民“一卡通”监管不到位;仪陇县扶贫项目、资金管理不规范;南江县易地扶贫搬迁、农民种粮补贴等“微腐败”问题易发多发;邻水县吃拿卡要、中梗阻等问题依然存在……

  解决问题是巡视工作的落脚点。在巡视组督促指导下,相关地区加大对“微腐败”的查处通报力度。巡视意见反馈后,被巡视党组织立行立改,强化建章立制,从源头上加强治理。如,南部县在立案查处80人的基础上,加强“小微权力”运行监督,强化村级财务公开。

  纠庸治懒“罚点球”反馈督促整改

  “感谢你们,我们揪心多年的难题终于解决了。”今年6月,四川大学3名老教授来到省委第八巡视组,专程送上锦旗致谢。

  原来,该校“江安花园”项目1219户业主长达14年办不了国土证,学校6次出面协调也未解决,在省委第八巡视组推动下,14天就办了证。根据巡视反馈意见,项目所在的成都双流区举一反三,在全区范围内扎实开展不作为和“懒散拖”问题专项治理行动,发现问题36个,立案14件。

  巡视中,巡视干部们发现,部分地区不担当不作为问题依然存在:有的遇难则退,对群众反映强烈的矛盾问题长期置之不理;有的推诿扯皮,民生重点工程推进缓慢;有的拖泥带水,工作奉行等等再办、拖拖再看……

  拔除“病根”,必须落实党委管党治党责任。四川省委巡视组以“罚点球”方式,原汁原味反馈问题,严肃督促落实整改。“巡视组指出的问题,如芒刺背,我们将切实履行好管党治党责任,从体制上、制度上、管理上找原因、堵漏洞,确保全面整改。”被巡视党组织主要负责人纷纷立下“军令状”。巡视为不作为、慢作为、假作为、妄作为的基层干部立起了一条“隔离带”,与人民群众搭起了一座“连心桥”。(四川省纪委监委)

>>><<<