宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

中船集团:聚焦整治监督 加强谈话提醒记录

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-07-11 | 打印 | 字号:TT

  近日,中国船舶工业集团有限公司纪检监察组印发《关于加强成员单位纪委书记对同级班子成员谈话提醒记录工作的通知》,强化纪委书记对同级班子成员谈话提醒记录工作,积极探索同级监督的有效方式。

  《通知》要求,各级纪委书记要聚焦政治监督,加强谈话提醒记录工作,对同级班子成员特别是“一把手”在落实党中央及集团公司党组重大决策部署、履行主体责任、执行民主集中制、遵守六大纪律等方面存在一般性问题的,应当及时向本人提出、予以纠正;在面临重要节点、重大事项或者开展重点工作前,要经常对同级班子成员开展谈话提醒工作,坦诚相见、交流思想,不断增强班子成员的纪律意识和规矩意识。谈话提醒应认真、如实做好工作笔记。同时,把对同级班子成员谈话提醒记录工作与年度“画像”考核工作有机结合起来,日常谈话提醒中指出的问题作为年底撰写“画像”材料的重要支撑,进一步做实做细“画像”考核。

  中船集团纪检监察组将持续引导和督促成员单位纪委书记从强化监督第一职责、基本职责的高度来开展谈话提醒工作,进一步强化同级监督,把功夫下在平时,做到监督常在、形成常态,推动形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。(中船集团纪检监察组)

>>><<<