宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

中国石化:画好"自画像" 聚焦问题发力整改

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-09-09 | 打印 | 字号:TT

  “理论学习和实际工作联系不紧密,学思用贯通、知信行统一还不到位”“执纪审查‘后半篇文章’没有做深做透,查办案件的治本功能没有充分发挥”“深入基层调查研究不足,对基层党风廉政建设情况了解不深不透”“人才培养机制还不够健全,打造忠诚干净担当的队伍办法还不够多”……8月29日,中国石化纪检监察组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,一连串“见筋见骨”的问题被摆在了台面上。

  开好专题民主生活会,是检验主题教育成效的一项重要内容,是对领导班子和党员领导干部的一次政治体检。如何开出高质量、开出好效果,确保不虚、不空、不偏?中国石化纪检监察组紧紧盯住问题不松手,聚焦存在的问题发力,推动民主生活会切实取得成效。

  班子成员主动认领对照查摆的问题,结合个人检视剖析问题清单,撰写检视剖析发言材料。班子主要领导对班子成员检视剖析材料逐一审阅把关,明确提出在撰写材料时要“坚持问题导向,切实找准自身存在的问题,画好‘自画像’”。“对照检查材料反复修改了3次,对存在的问题认识越来越清醒全面,对问题产生的原因剖析越来越深刻到位,在查摆问题上真正做到了见人见事见思想。”一名班子成员说。

  中国石化党组成员、纪检监察组组长蒋亮平代表纪检监察组班子作对照检查,深刻检视了政治站位、纪检监察体制改革、干部素质能力、日常监督、担当作为、审查调查等方面存在的问题,毫不避讳地指出了这些问题的具体表现:把“政治监督摆在首位”的意识还需要强化;落实“双重领导”“三个为主”还不够全面、准确、到位;纪检监察组在作风建设方面的示范带头作用发挥还有差距;对形式主义、官僚主义突出表现研究还不够深,整治措施的针对性还不够强;监督执纪执法存在偏轻偏软现象等。针对这些问题,深入剖析问题根源,明确了强化思想政治引领,督促落实中央巡视反馈问题整改,以改革创新推进纪检监察工作高质量发展,建设忠诚干净担当纪检监察队伍等整改方向和主要措施。

  5名班子成员逐一进行个人检视剖析,在检视剖析中坚持问题导向、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既讲思想短板、弱项,也讲工作差距、不足。在相互批评中坦诚相见、开门见山,毫不客气讲问题,严肃认真提意见。“确实是‘红了脸’、‘出了汗’,达到了祛病排毒、提神醒脑的效果!”

  民主生活会的质量高不高、效果好不好,最终还是要落脚到解决问题上。会议结束第二天,中国石化纪检监察组进一步部署对前期发现的问题和征集到的意见建议,以及民主生活会上相互之间提出的30余条意见进行研究,针对问题制定整改方案,逐条制定整改措施,落实责任到人。对于当下能解决的问题,坚持即知即改、立行立改,需要长期解决的问题明确整改清单和整改时限,一个一个去解决,做到不留缝隙、不留死角,用整改落实的真行动、真实效巩固提高主题教育成效。

  结合推进纪检监察体制改革落地,围绕推动纪检监察权力的规范运行、高效运行,抓紧制订落实相关制度,做到于法周延、于事简便;针对日常监督相对比较薄弱问题,不断探索与地方纪委监委联合监督等监督形式,提高日常监督有效性;针对“后半篇文章”抓得不紧不充分问题,抓紧制作电视警示片,印发忏悔录,强化以案促改;针对纪检监察干部存在的“本领恐慌”问题,落实集中培训、轮岗交流、人才引进等措施,提升队伍能力……

  “这次专题民主生活会,聚焦问题不散光,自我剖析求准求实,相互批评坦诚相见。”蒋亮平说,“我们将以此为契机,进一步固化深化主题教育成果,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。”(中国石化纪检监察组)

>>><<<