宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 要闻 正文

要闻

中央纪委国家监委第二监督检查室:将督促巡视整改纳入日常监督

稿件来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力。

  中央纪委国家监委第二监督检查室坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际关于把整改监督作为日常监督重要内容的要求,加强对被巡视单位党组、派驻纪检监察组落实巡视整改情况的督导检查,积极探索开展监督工作的新思路、新办法,增强整改的外部推力和内生动力。

  “对巡视整改工作,监督与不监督,效果不一样;监督的实与不实,效果也不一样。”中央纪委国家监委第二监督检查室主任崔志成深深感慨。

  把抓思想作风整改作为整改工作的先导

  巡视整改能不能抓好,关键是班子的问题,只有党组班子真正把自己摆进去,认真反思,提高认识,下决心要改,整改才有基础。

  2018年8月,在中央纪委国家监委有关领导同志带领下,第二监督检查室有关同志利用4个半天的时间,先后调研了4家联系单位,面对面与党组书记进行沟通,释放出加强巡视整改监督的明确信号。

  从十九届中央首轮巡视情况看,还存在整改落实不到位的问题。有的履行整改主体责任不力,存在“过关”心态;有的“新官不理旧账”,整改不真不实、不推不动;有的搞选择性整改,甚至边改边犯。据介绍,巡视整改不到位一个很重要的原因,是对整改的日常监督弱化、缺位甚至缺失。

  第二监督检查室把抓思想作风整改作为整改工作的先导,把抓认识到位作为整改的前提。既督促党组将整改与学习习近平总书记对本单位本系统的重要指示批示结合起来,真正把思想和行动统一到中央精神上来。又督促党组强化政治担当,从党组做起、从自身改起,层层传导压力,坚决防止走过场、做表面文章。

  思想问题解决了,整改自然水到渠成。从督导检查情况看,4家单位党组对巡视整改高度重视,整改工作正在有序推进,并按时上报和公开了巡视整改工作进展情况。

  第二监督检查室在重点监督被巡视单位党组履行巡视整改主体责任情况的同时,督促派驻纪检监察组在扎实做好自身整改和移交问题线索处置的基础上,强化对党组整改的全过程监督,加强对机关纪委的工作指导,形成监督合力。第二监督检查室对照巡视整改清单和巡视移交问题线索,跟进每一个节点,紧盯每一条线索,确保整改见实效。

  既走出去,又请进来

  “在剖析思想根源上,结合自身角色和岗位职责深入反思不够”“对巡视反馈的监督执纪软弱乏力问题,机关纪委的整改计划缺少‘回头看’等具体措施”“管党治党的责任意识还需进一步加强,对搞虚假整改,报有水分的‘虚账’甚至‘假账’,必须深查细究,决不能大事化小、小事化了”……

  9月14日,一场“特殊”的民主生活会在第二监督检查室联系的一个单位召开。说“特殊”,是因为这是一场“专题”民主生活会,主题就是聚焦巡视整改。会上,第二监督检查室有关负责人直言不讳地点出了专题民主生活会存在的问题。

  会议持续了4个小时,中间没有休息。“按照‘三个摆进去’要到位、任务认领要到位、见人见事见思想要到位的要求,党组成员要对照巡视反馈意见深刻反思,认真开展批评和自我批评,以高质量的民主生活会体现立行立改、彻底整改的坚决态度。”该单位主要负责人表示。

  第二监督检查室把监督专题民主生活会作为整改监督的切入点,逐一到联系单位参加巡视整改民主生活会。

  据介绍,联系单位的专题民主生活会会议准备充分、主题聚焦,会风严肃认真、直指问题,整改方向明确、措施有力,为整改奠定了好的基础。

  主动走出去的同时,第二监督检查室还主动把人请进来。联系单位纪检监察组负责问题线索的副组长先后来到中央纪委国家监委机关,重点汇报巡视移交线索的办理情况。

  “在督促监督联系单位巡视整改工作中,我们发现各单位不同程度存在办理线索不及时、整改不到位的情况,有必要对联系纪检监察组的办理线索情况特别是十八大以来巡视移交线索情况进行一次全面督促排查。”崔志成表示。

  为此,第二监督检查室专门拿出两周的时间,请联系的纪检监察组负责同志分别到中央纪委国家监委机关,面对面地汇报情况、研究问题,有针对性地提出建议。

  “这种逐家单位会商、逐条线索研究的做法,见人见事、抓细抓实的作风,加强了联系,传导了压力,压实了责任。”纪检监察组的同志普遍表示。

  紧盯集中整改攻坚突破,紧盯长期整改持续发力

  第二监督检查室牢牢把握巡视的政治定位,把抓常、抓长作为整改监督的重要工作方法,对照巡视反馈意见,统筹集中整改和长期整改,标本兼治、深化监督。

  一是督促党组从政治上认识问题、发现问题、处理问题,防止陷入“头痛医头、脚痛医脚”的被动局面。二是督促党组对巡视反馈意见不仅要照单全收,更要逐条发力、不打折扣、照单全改,务求落地见效。三是督促党组详细制定整改方案及问题清单、任务清单、责任清单,细化整改任务,分解整改措施,明确牵头人、责任部门和时限要求,健全工作台账。四是督促党组将整改工作与中心工作结合起来,与深化党和国家机构改革统一起来,以改革发展的实际成效、政治生态的净化修复检验整改。

  督促效果立竿见影。有的单位虽然新组建不久,但党组强调“新官要理旧账”,将巡视整改与机构改革统一起来,把巡视整改作为工作交接的重要内容,保证巡视整改工作有序衔接。

  全面深入整改是一个长期过程,巡视整改监督也要持续发力。谈及下一步的打算,崔志成表示,“我们将适时开展监督检查‘回头看’,紧紧盯住整改责任意识减弱、重视程度下降等‘前紧后松’问题,集中整改不到位等‘回潮复燃’、隐形变异问题,以及长期整改不落实、长效机制不管用等做表面文章问题,强化监督执纪,严格责任追究,切实督促做好巡视‘后半篇文章’。”(中央纪委国家监委网站 赵林)

>>><<<