廉政动态

石嘴山:密织民生领域“监督网”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-04-12 07:38:13
分享至:

  “张大爷,您反映的问题解决了没有?”“解决了,高龄补贴已经领到手了,非常感谢你们!”这是石嘴山市纪委监委加强民生领域监督的一个生动场景。

  今年以来,石嘴山市纪委监委聚焦民生领域侵害群众利益突出问题,通过整合监督力量、创新监督方式、紧盯问题整改等措施,密织民生领域“监督网”,对民政领域侵害群众利益作风和腐败问题严查快处,以实际行动拓展深化党史学习教育成果。第一季度,共查处民生领域侵害群众利益作风和腐败问题2起4人,给予党纪政务处分3人,组织处理1人。

  石嘴山市纪委监委针对民生领域监督工作涉及面广的特点,创新构建“点线面”结合,市、县区、乡镇(街道)、村(社区)“四级联动”多层次、立体式、全方位民生领域监督机制。在“点”上,各级纪检监察机关各司其职,按照监督范围对所监督单位开展监督检查;在“线”上,采取下发专项监督方案、制发工作提示、突出监督要点等方式,统筹指导全市监督力量,对民生领域侵害群众利益突出问题跟进监督;在“面”上,实行市、县区纪委监委班子成员分片包点式监督检查制度,形成监督合力。

  “在民生领域监督工作中,认真对待群众反映强烈的问题,持续‘亮剑’,强化正风肃纪反腐,坚决查处民生领域侵害群众利益的作风和腐败行为,以铁的纪律维护群众切身利益。”石嘴山市纪委监委有关负责人表示。

  为确保及时处置民生领域监督问题线索,落细落实监督工作责任,石嘴山市纪委监委创新监督工作方式,对监督发现的重点问题,制发《重要监督工作分办单》,明确监督事项、监督要求、监督完成时限。对逾期未完成重要监督事项的,采取制发《重要监督工作督办单》进行督办落实的方式,对问题整改落实进行跟踪问效,确保问题整改落实到位。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<